PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI PEDAGANG CENDOL DENGAN MESIN JELLYDOL DI DESA RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU - Nur Hayati; Aprizal Aprizal; Sri Yunawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Tujuan Pengabdian untuk meningkatan kapasitas Ipteks dalam sistem produksi, meningkatan produksi olahan jellydol, melakukan perubahan strategi pemasaran dan perbaikan pembukuan kuangan. Metode Pelaksanaan yang telah dilakukan dengan cara Penyuluhan kegiatan berupa pendampingan Pengunaan Alat Mesin Jellydol untuk pengolahan cendol, pembuatan cendol dengan varians baru dan Perubahan Strategi Pemasaran dan Perbaikan Pembukuan Keuangan. Maka dapat disimpulkan, dengan adanya mesin jellydol ini, mitra dapat merasakan kemudahan dalam produksi yang semula menggunakan tanggan untuk pembuatan  cendol, dengan adanya mesin ini sangat memberi kemudahan kepada mitra dalam proses prooduksi baik dari segi waktu dan adanya peningkatan kapasitas produksi cendol dengan waktu produksi 40 menit untuk 5 Kg dapat menghasilkan 100 bungkus yang semula membutuhkan waktu 2 Jam, begitu juga untuk pengemasan yang semula hanya menggunakan karet sekarang sudah dibantu dengan hand sealer disamping itu, usaha mitra sudah memiliki nilai tambah dari merk yang sudah dibuatkan dan proses pemasaran yang sudah dibuatkan melalui media sosial. Begitu juga dengan pembukuan dengan metode single entry sesuai dengan permintaan mitra. Abstract: The purpose of devotion to increase the capacity of science and technology in the production system, increase the production of processed jellydol, make changes in marketing strategies and improve the bookkeeping of the quand. Implementation method that has been done by means of counseling activities in the form of assistance in the use of Jellydol Machine Tools for processing cendol, making cendol with new variances and Changes in Marketing Strategy and Improvement of Financial Bookkeeping. So it can be concluded, with the jellydol machine, partners can feel the ease in production that originally used tanggan for the manufacture of cendol, with the presence of this machine is very easy to partners in the process of prooduction both in terms of time and the increase in production capacity of cendol with a production time of 40 minutes to 5 Kg can produce 100 packs that originally took 2 Hours , as well as for packaging that originally only used rubber has now been assisted with a hand sealer besides, the partner's business already has the added value of the brand that has been made and the marketing process that has been made through social media. Similarly, bookkeeping with a single entry method in accordance with the partner's request.