FUN HANDWASHING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK USIA DINI - Nahardian Vica Rahmawati; Dias Tiara Putri Utomo; Finaty Ahsanah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Dalam rangka mencegah penyebaran Coronavirus Disease atau Covid-19, WHO merekomendadikan cuci tangan pakai sabun sebagai cara yang paling mudah namun sangat esensial. Tujuan pengabdian ini adalah untuk 1) meningkatkan kemampuan anak usia dini tentang cuci tangan pakai sabun yang benar dan menyenangkan dan 2) meningkatkan keterampilan cuci tangan pakai sabun yang benar dan menyenangkan sehingga mencegah penyebaran Covid-19 pada anak usia dini. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada empat taman kanak-kanak di Desa Karangsambilgalih, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan. Sebanyak 86 siswa taman kanak-kanak di Desa Karangsambigalih belum mengetahui cara mencuci tangan pakai sabun yang benar. Kegiatan fun handwashing dilakukan dalam bentuk penyuluhan di dalam ruangan yang meliputi kegiatan menonton video, menyanyikan lagu dan mewarnai. Kemudian dilakukan pula pendampingan simulasi CTPS di luar ruangan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan dan pendampingan, siswa taman kanak-kanak memiliki pengetahuan dan keterampilan cuci tangan pakai sabun yang benar serta melaksanakannya dengan gembira karena dilakukan sambil bernyanyi, sesuai dengan konsep fun handwashing. Sehingga disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil 100%.  Abstract:  To prevent the spread of Coronavirus Disease or Covid-19, WHO recommended hand washing with soap as the easiest but an essential method. This community service aimed at 1) increasing knowledge of early childhood about washing hands with soap properly and joyfully 2) increasing the skill of early childhood on washing hands with soap properly and joyfully to prevent the spread of Covid-19. This community service was carried out in four kindergartens in Karangsambilgalih Village, Sugio District, Lamongan Regency. A total of 86 kindergarten students in Karangsambigalih Village did not know how to wash their hands with soap properly. Fun handwashing activities carried out in the form of indoor counseling which included watching video, singing songs and coloring. Then the handwashing simulation was performed outdoors. After counseling and simulation, kindergarten students had knowledge and skills about handwashing with soap and implemented it happily because it was performed while singing, in accordance with the concept of fun handwashing. Therefore, it was concluded that this community service was 100% successful.