PENGARUH KEDISIPLINAN DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA GURU (STUDI PADA SMKN 1 GRATI) - Rodi, Muhammad; Oktafiah, Yufenti; Wahyudi, Paring (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2019)
Pendidikan merupakan suatu upaya yang dapat mempercepat pengembangan potensi manusia untuk mengembangkan tugas pembangunan bangsanya, karena hanya manusia yang dapat di dididik dan mendidik. Pendidikan yang bermutu dan berkualitas  diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia sehingga diharapkan mampu menghadapi persaingan dengan Negara lain dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja guru SMKN 1 Grati Kabupaten pasuruan, (2) Pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja guru SMKN 1 Grati Kabupaten pasuruan, (3) Pengaruh kedisiplinan dan fasilitas kerja terhadap kinerja guru SMKN 1 Grati Kabupaten pasuruan. Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Grati Kabupaten Pasuruan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi guru SMKN 1 Grati Kabupaten Pasuruan yang berjumlah 74 guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) kedisiplinan secara signifikan mempengaruhi kinerja guru dengan nilai sig 0,004 < 0,05 dan nilai t hitung > t tabel 2,988 > 1,993. (2) fasilitas kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja guru dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung > t tabel 4,258 > 1,993. (3) kedisiplinan dan fasilitas kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja guru dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai f hitung > f tabel 19,521 > 3,13. Sedangkan angka Adjusted R Square sebesar 0,337 menunjukkan bahwa 34,0% variabel dependen (kinerja guru) dapat dijelaskan oleh variabel independen (kedisiplinan dan fasilitas kerja) dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 66,0% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan dan fasilitas kerja terhadap kinerja guru studi pada SMKN 1 Grati Kabupaten Pasuruan. Kata Kunci : Kedisiplinan, Fasilitas Kerja, Kinerja Guru, Regresi Linier Berganda