PENGARUH PRODUKSI HASIL LAUT TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM OLAHAN IKAN - Pambudy, Akhlis Priya; Fathoni, Ali (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2017)
Prospek pembangunan perikanan dan kelautan Kabupaten Lamongan dinilai sangat bagus dan menjadi salah satu kegiatan ekonomi yang strategis. Di wilayah perairan laut Lamongan terdapat beberapa jenis ikan bernilai ekonomis tinggi antara lain: tuna, kerapu, udang, tongkol, tenggiri, kakap, cumi-cumi dan rajungan. Namun, sayangnya potensi lautan yang sangat luas ini belum dimaksimalkan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi hasil laut serta kontribusinya terhadap pertumbuhan UMKM olahan ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa Kabupaten Lamongan memiliki industri perikanan tangkap terbesar di Jawa Timur. Kontribusi hasil laut terhadap kesejahteraan masyarakat Lamongan adalah dengan meningkatnya jumlah produktifitas hasil laut memberikan pengaruh positif bagi masyarakat khususnya nelayan dalam pemenuhan kebutuhannya. Hal ini terlihat dari naiknya jumlah UMKM olahan ikan di Kabupaten Lamongan sebanyak 67% di wilayah pantura. Beberapa produk olahan hasil laut adalah ikan asap, tepung ikan, abon, petis, terasi, pindang, bakso, dan kupas rajungan. Kata kunci: Hasil Laut, UMKM, Olahan.