PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. MITRA BANGUN PERKASA - Lutfi, Lutfi; Wahyudi, Paring; Oktafiah, Yufenti (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2020)
Suatu perusahaan didirikan karena mempunyai tujuan yang ingin dicapai. Dalam mencapai tujuannya setiap perusahaan dipengaruhi oleh perilaku dan sikap orang-orang yang terdapat dalam perusahaan tersebut. Oleh karena itu keberhasilan untuk mencapai tujuan tersebut tergantung kepada keandalan dan kemampuan karyawan dalam mengoperasikan unit-unit kerja pada perusahaan tersebut.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di CV. Mitra Bangun Perkasa. Sampel yang digunakan sebanyak 97 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan uji kelayakan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunankan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan secara simultan maupun parsial masing-masing variabel bebas. Dari hasil uji hipotesis secara simultan (Uji F) diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari nilai 0,05, hal ini berarti kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Untuk hasil secara parsial diperoleh nilai signifikansi untuk variabel kepemimpinan sebesar 0,000 dan budaya organisasi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, hal ini juga berarti ada pengaruh positif terhadap kinerja karyawan secara parsial. Kepemimpinan dan budaya organisasi memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 32,1% dan sisanya 67,9% dipengaruhi faktor lain diluar variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan, Analisis Linier Berganda