PENGARUH KETERAMPILAN, PENGETAHUAN, DAN KEMAMPUAN SDM TERHADAP KINERJA UMKM MEBEL DI KELURAHAN SEBANI KOTA PASURUAN - Viviani, Nur Eli; Mufidah, Eva; Fibriyani, Vita (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2020)
Usaha mikro, kecil dan menengah merupakan salah satu kelompok usaha yang paling dapat bertahan ketika krisis ekonomi melanda negeri ini. Perkembangan jumlah unit usaha mikro kecil menengah terus meningkat, tentu akan dapat membuka lapangan kerja yang besar. Namun demikian usaha kecil ini masih dipandang sebagai usaha yang lemah kinerjanya. Untuk mengatasi kinerja agar baik tentunya usaha mikro, kecil dan menengah membutuhkan pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Peningkatan kualitas diperlukan terutama di bisang keterampilan, pengetahuan dan kemampuan dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Keterampilan, Pengetahuan, dan Kemampuan SDM terhadap Kinerja UMKM Mebel di Kelurahan Sebani Kota Pasuruan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen 54,5%. Dengan menunjukkan uji F variabel keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan SDM dengan hasil F hitung > F tabel yaitu 40,119 > 2,70 yang menjelaskan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel kinerja UMKM. Dilakukan uji t variabel keterampilan dengan kinerja UMKM hasil t hitung < t tabel yaitu -0,233 < 1,985 dan nilai probability sebesar 0,817 > 0,05, hal ini berbeda dengan variabel pengetahuan dengan  kinerja UMKM dengan hasil t hitung  > t tabel yaitu 3,698 >1,985 dan nilai probability sebesar 0,000 < 0,05, hal sama juga diperoleh variabel kemampuan SDM terhadap kinerja dimana hasilnya 4,218 > 1,985, hal ini menunjukkan bahwa setiap variabel bebas ada pengaruh yang positif maupun negatif dan signifikan atau tidak signifikan terhadap variabel terikat. Kata Kunci : Keterampilan, Pengetahuan, Kemampuan SDM, Kinerja UMKM, Regresi Linier Berganda