STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BERDASARKAN ANALISIS KELAYAKAN PADA UKM TAPE - Amaliyanti, Cheililla Suci; Hastari, Sri (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2018)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian suatu negara ataupun daerah. Jumlah UMKM di Indonesia cukup banyak berpotensi untuk meningkatkan perekonomian negara, namun dalam hal pengembangannya para pengusaha seringkali dihadapkan pada berbagai macam hambatan. Untuk itu diperlukan upaya dari pemerintah dalam mengembangkan UMKM ini. Analisis kelayakan adalah suatu kegiatan untuk menilai sejauh mana manfaat yang dapat diperoleh dalam melaksanakan suatu kegiatan usaha dan merupakan suatu bahan pertimbangan dalam mengambil suatu keputusan. Dalam penelitian ini yang dilakukan pada UKM Tape Super Manis Khas Pasuruan usaha ini dapat dikatakan layak. Hal ini didapat dari analisis finansial yang menunjukkan bahwa NPV > 0 yaitu sebesar Rp 47.441.121 begitu pula dengan Net B/C dan IRR berturut-turut sebesar 1,272 yang dikatakan layak karena Net B/C > 1 dan IRR > tingkat discount rate yang berlaku yaitu 7% dengan nilai sebesar 18,5%. Sedangkan untuk pengembalian investasi slama 4 tahun 10 bulan yang lebih rendah dari umur ekonomisnya yaitu 5 tahun. Dalam perumusan strategi yang dilalukan melalui analisis faktor Eksternal dan Internal yang kemudian dirumuskan dalam matriks I-E, SWOT dan QSPM alternative strategi yang dipilih adalah  menjalin kerjasama dengan agen distributor yang potensial untuk menambah pangsa pasar. Kata Kunci : UMKM, Analisis Kelayakan, Strategi Pengembangan Usaha