PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN GONDANGWETAN - Hafiz, M. Razif; Hastari, Sri; Rizqi, Ascosenda Ika (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2019)
Kajian ini menganalisa pengaruh disiplin kerja dan semangat kerja pada kinerja pegawai kantor Kecamatan Gondangwetan di Kabupaten Pasuruan. Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan seberapa jauh pengaruh disiplin kerja dan moral, baik sebagian atau simultaneouslyto mencari tahu mana satu antara disiplin kerja dan moral yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan dari Gondangwetan Kantor kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membagikan kuesioner ke 36 responden dengan menggunakan Skala Likert. Metode analisis yang digunakan adalah multi linear regresi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen yang terdiri dari disiplin kerja (X1) dan semangat kerja (X2) memiliki pengaruh positif pada kinerja pegawai kantor Kecamatan gondangwetan di Kabupaten Pasuruan.Berdasarkan koeffisien beta dari masing-masing variabel independen yang terdiri dari berbagai disiplin kerja karyawan dan semangat kerja, menunjukkan bahwa variabel moral kerja memiliki pengaruh dominan pada kinerja karyawan kantor Kecamatan Gondangwetan di Kabupaten Pasuruan adalah 40, 8%, sedangkan koefisien R2 adalah 0806 yang berarti variabel disiplin kerja dan moral bersama-sama menyumbang 80, 6% untuk kinerja karyawan kantor Kecamatan Gondangwetan di Kabupaten Pasuruan, sementara 19, 4% dipengaruhi oleh lainnya variabel di luar model yang tidak hadir dalam studi. Kata kunci: disiplin kerja, semangat kerja dan kinerja.