Pengaruh Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat Dalam Penerbitan Surat Izin Mendirikan Bangunan (IMB) - Kiptiyah, Mariatul; Pudyaningsih, A. Ratna; Oktafiah, Yufenti (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2019)
Pelayanan Publik adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhanpelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas jasa,barang, dan/atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik.Pemberianjasa baik oleh pemerintah ataupun pihak swasta kepada masyarakat, dengan atau tanpa pembayaran gunamemenuhi kebutuhan dan atau kepentingan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui danmenjelaskan pengaruh Pelayanan Publik di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu KabupatenPasuruan secara parsial terhadap Kepuasan Masyarakat dalam peneribitan Surat Izin Mendirikan Bangunan(IMB). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Pelayanan Publik berpengaruh signifikanterhadap Kepuasan Masyarakat t hitung > t tabel yaitu 3,379>1,67943 dan signifikan yaitu 0,002< 0,05. HasilPenelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Pelayanan Publik di Dinas Penanaman Modal DanPelayanan Terpadu Kabupaten Pasuruan mempengaruhi Kepuasan Masyarakat dalam penerbitan Surat IzinMendirikan Bangunan (IMB). Sesuai dengan kesimpulan, maka disarankan kepada Dinas Penanaman ModalDan Pelayanan Terpadu Kabupaten Pasuruan guna meningkatkan kepuasan masyarakat, sebaiknya setiapanggota karyawan lebih meningkatkan kerjasama antar bidang satu dengan bidang yang lainnya salingberkerja sama dalam hal meningkatkan pelayanan kepada masyarakat karena kerjasama merupakan kuncikeberhasilan dalam mencapai kepuasan masyarakat.Kata Kunci: Pelayanan Publik, Kepuasan Masyarakat.