ANALISIS PENETAPAN HARGA, PROMOSI DAN KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK CAMILAN - Robyanto, Bagus; Akramiah, Nurul; Pudyaningsih, Ratna (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2018)
Kegiatan usaha kecil baik pada sektor tradisional ataupun modern sedang di galakkan oleh pemerintah pusat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan UMKM dinilai memiliki peran yang cukup besar dalam memberikan kontribusi untuk bertumbuhnya ekonomi. Namun seiring dengan berbagai pencanangan mengenai pentingnya UMKM masih belum adanya tindak lanjut lagi oleh pemerintah kepada produsen dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang dinilai utama bagi pengusaha UMKM.Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis penetapan harga, promosi dan kemasan terhadap keputusan pembelian. Populasi dan sampelnya adalah konsumen Toko Eka Septia Kota Pasuruan yang berjumlah 33 responden. Analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji signifikansi parsial dan simultan serta uji koefisien determinasi. Dari hasil uji t menunjukkan analisis penetapan harga, promosi dan kemasan dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen sebesar 85,2%. Dari hasil analisis bahwa t hitung analisis penetapan harga terhadap keputusan pembelian sebesar 2.171 > 1.310. Sedangkan untuk t hitung analisis promosi terhadap keputusan pembelian sebesar -3.586 < 1.310. Dan untuk t hitung analisis kemasan terhadap keputusan pembelian sebesar 2.304 > 1.310. Saran untuk Toko Eka Septia Kota Pasuruan untuk dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas dari kegiatan promosi guna meningkatkan penjualan serta memberikan berbagai inovasi mengenai penetapan harga, promosi dan kemasan untuk dapat memberikan kontribusi dalam menigkatkan keputusan pembelian produk.Kata Kunci: harga, promosi, kemasan, keputusan pembelian