Pengaruh Orientasi Wirausaha dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Usaha Mikro Kota Pasuruan - Akramiah, Nurul; Fibriyani, Vita (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2018)
Kota Pasuruan merupakan salah satu kota yang memberikan kontribusi cukup terhadap perekonomian Provinsi Jawa Timur, yaitu dalam bidang usaha mikro. Jumlah usaha yang semakin bertambah namun tidak didukung dengan peningkatan daya beli masyarakat menjadi salah satu penyebab ketidakstabilan pertumbuhan ekonomi. Dalam hal ini peneliti ingin mengetahui bagaimana pengaruh orientasi wirausaha dan orientasi pasar terhadap kinerja usaha mikro di Kota Pasuruan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dimana objek penelitian adalah usaha mikro yang bergerak di bidang makanan sejumlah 50 unit. Untuk analisis data digunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa terdapat pengaruh orientasi wirausaha dan pasar terhadap kinerja usaha mikro di Kota Pasuruan dengan koefisien determinasi sebesar 62.7% sedangkan sisanya 37.3% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja usaha mikro dengan koefisien regresi sebesar 0.736 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 sedangkan orientasi wirausaha tidak memberikan pengaruh yang signifikan.    Kata kunci: orientasi wirausaha, orientasi pasar, kinerja, usaha mikro