PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Mangesti, Safinah Ardi; Dwiharto, Joes; Mufidah, Eva (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2019)
Kinerja adalah tentang melakukan pekerjaan dan hasil yang dicapai dari pekerjaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Mitra Akses Suropati Kota Pasuruan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 67 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah riset pustaka dan riset lapangan (observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner). Dengan karakteristik responden yang terdiri dari umur, jenis kelamin, status perkawinan, pendidikan terakhir, status karyawan, dan bidang kerja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompensasi, motivasi, dan komitmen organisasi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan diperkuat dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,736. Artinya 73,6% variasi variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel kompensasi, motivasi dan komitmen organisasi.Kata kunci : Kompensasi, Motivasi, Komitmen Organisasi, Kinerja Karyawan, Regresi Linier Berganda