PENGARUH HUMAN RELATION DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SINDU AMRITHA KOTA PASURUAN - Irnanda, Dina; Mufidah, Eva; Oktafiah, Yufenti (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Human Relation Dan Lingkungan KerjaTerhadap Kinerja Karyawan PT. Sindu Amritha Kota Pasuruan. Metode penelitian yang digunakanadalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Kinerja Karyawan (Y)merupakan variabel terikat, sedangkan Human Relation (X1) dan Lingkungan Kerja (X2), merupakanvariabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT. Sindu Amritha Kota pasuruandengan jumlah 65 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linearberganda. Dari hasil uji t dalam Unstandardized Coefficients yaitu menunjukkan nilai variabelHuman Relation (X1) sebesar 0,347 dan Lingkungan Kerja (X2) sebesar 0,344. Hal ini dapatdisimpulkan bahwa variabel yang dominan terhadap Minat Beli (Y) adalah Human Relation (X1)sebesar 34,7%. Pada uji F terlihat bahwa Human Relation berpengaruh signifikan secara bersamaanterhadap Kinerja Karyawan sebesar 19,802 > 3,15 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Pada analisiskoefisien determinasi (R Square) terlihat bahwa besarnya Pengaruh Pengaruh Human Relation DanLingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sindu Amritha Kota Pasuruan adalah 37,0% dansisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Human Relation, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan