ANALISIS SWOT DALAM PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN PRODUKPT. KARUNIA SENTOSA PLASTIK - Fauzani, Muhammad; Akramiah, Nurul; Sutikno, Bambang (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui faktor eksternal untuk meningkatkan bisnis PT. Karunia Sentosa Plastik, 2) Mengetahui faktor internal untuk meningkatkan bisnis PT. Karunia Sentosa Plastik, 3) Mengetahui strategi pemasaran yang harus dilakukan PT. Karunia Sentosa Plastik dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini digunakan untuk menentukan keadaan perusahaan saat ini dan menentukan strategi perusahaan yang dapat digunakan di masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan agar perusahaan dapat menghadapi persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini dilakukan pada PT. Karunia Sentosa Plastik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis SWOT yang diukur dari factor eksternal dan internal. Hasil yang di dapat dari EFAS dan IFAS ialah PT. Karunia Sentosa Plastik berada pada kuadran I yaitu situasi yang memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Strategi yang dapat dilakukan ialah bekerja sama berkelanjutan dan permanen dalam hal pemasok atau suplier bahan baku, penciptaan sesuatu yang baru sebagai hal yang unik dan berbeda dan meningkatkan segmentasi pasar. Strategi yang dapat digunakan perusahaan ialah pengembangan produk, pengembangan pasar.Kata kunci: Pemasaran, Strategi Pemasaran, Analisis SWOT