PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DINAS KESEHATAN - Jufri, A.; Hastari, Sri; Wahyudi, Paring (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2020)
Dinas Kesehatan merupakan suatu instansi yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan masyarakat, dimana keberhasilan pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dalam instansi tergantung pada semangat kerja para pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja dan Disiplin kerja terhadap Semangat kerja pegawai Dinas Kesehatan Kota Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan merupakan penelitian populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kota Pasuruan sebanyak 67 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai sebesar 0,567 dan nilai t hitung 6,242 > t tabel 1,997 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Ada pengaruh positif yang signifikan antara Disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai sebesar 0,306 dan nilai t hitung 3,749 > t tabel 1,997 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Ada pengaruh yang posistif dan signifikan antara lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai, hal ini dibuktikan dimana F hitung 53,967 > F tabel 3,14 atau signifikansi F 0,000 <0,05. Koefisin determinasi (adjusted R2) adalah 0,616 yang berarti terdapat pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai Dinas Kesehatan Kota Pasuruan, persentase pengaruhnya sebesar 61,6% dan 38,4% lainnya dipengaruhi oleh hal atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Lingkungan kerja, Disiplin kerja, dan Semangat kerja, Regresi Linier Berganda