PENGARUH PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWANJAYA SAKTISENTOSA - Rosalia, Devi; Dwiharto, Joes; Oktafiah, Yufenti (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2018)
Demi tercapainya tujuan perusahaan, maka perusahaan harus meningkatkan produktivitas karyawannya.Salah satu caranya yaitu melakukan pelatihan kerja dan mempertimbangkan pengalaman kerja yang dimiliki karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan pengalaman kerjaterhadap produktivitas karyawan secara simultan maupun parsial.Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah semua karyawan PT. Jaya Sakti Sentosa Pasuruan berjumlah 64 responden.Variabel penelitiann ini diuji menggunakan analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan, uji signifikan simultan, dan ujisignifikan parsial.Hasil penelitian yang didapat, yaitu pelatihan kerja dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan baik secara simultan maupun parsial.Pelatihan kerja dan pengalaman kerja mempengaruhi produktivitas karyawan sebesar 70%.Kedepannya disarankan kepadaPT. Jaya Sakti Sentosa Pasuruan, untuk meningkatkan produktivitas karyawan perusahaan harus lebih mengutamakan pelatihan praktek langsung dibanding teori dengan menggunakan perlatan yang sering digunakan oleh karyawan.Kata kunci:pelatihan kerja, pengalaman kerja, produktivitas karyawan