ANALISIS SWOT DALAM BAURAN PEMASARAN PADA TOKO MELATI KOTA PASURUAN - T, Muchamad Badru; Pudyaninsih, Ratna A.; Akramiah, Nurul (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2019)
Perusahaan harus mengetahui kekuatan dan kelemahan internal, juga peluang serta ancaman dari lingkungan eksternal perusahaan sehingga dapat memasarkan produknya di pasar dan bila memungkinkan, jadi pemimpin pasar. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif pada penelitian ini. Penelitian tersebut dilakukan di Toko Melati yang berlokasi di Jl. KH. Wachid Hasyim No.84,Bangilan, Panggungrejo, Kota Pasuruan, Jawa Timur. Pembahasan pada penelitian ini dibatasi pada peranan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) pada Toko Melati untuk menyusun strategi yang tepat bagi perusahaan. Jenis dan sumber data di peroleh dari data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah di lakukan melalui matriks SWOT, diperoleh hasil Strategi SO (Strengths Opportunities) Toko Melati adalah meningkatkan kualitas bahan produk, memperbaruidesain produk mengikuti update fashion terbaru, meningkatkan kerja sama dengan reseller. Dari strategi ST (Strengths Threats) adalah menetapkan harga yang bersaing, mengutamakan kualitas produk, meningkatkan variasi produk yang ditawarkan, memperbarui model dan desain produk secara berkala.Dari strategi WO (Weakness Opportunities) adalah efisiensi dalam perputaran modal, memanfaatkan sosial media sebagai media pemasaran produk, memperbaiki kualitas pelayanan melalui tenaga kerja yang ada, menambah opsi pembayaran. Dan strategi WT (Weakness Threats) adalah menjalin hubunganbaik dengan pelanggan, memperhatikan keamanan dan kenyamanan bekerja kepada karyawan, mempelajari dunia usaha yang lebih mendalam secara spesifik.Kata Kunci : Bauran Pemasaran, Analisis SWOT, Matriks SWOT.