Sikap Remaja Kelas X Tentang Perilaku Seks Pranikah Di SMK X Balikpapan Tahun 2017 - Syafitriya Ningsih; Hamdiah Ahmar (Maternal & Neonatal Health Journal, 2020)
Sebagain besar remaja di Balikpapan sudah melakukan pergaulan bebas yakni sebanyak 8,2% pernah berpelukan, 22,83% pernah berciuman, 7,47% pernah bercumbu, dan 11,92% berhubungan seksual. Bahkan ada remaja telah menjadi PSK, mereka berani berkencan dengan harga satu juta rupiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap remaja kelas X mengenai perilaku seks pranikah di SMK X Balikpapan. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi adalah 128 siswa kelas X dan sampel adalah 97 siswa kelas X dengan menggunakan teknik metode acak sederhana (Simple Random Sampling). Hasil Penelitian dari 97 responden didapatkan bahwa jumlah siswa remaja kelas X berjenis kelamin laki-laki sebanyak 24% dan perempuan sebanyak 76%. Siswa remaja kelas X berusia 16 tahun 63%, 17 tahun 33%, dan 18 tahun 4%. Siswa remaja kelas X yang bersikap positif terhadap perilaku seks pranikah 28% dan bersikap negatif 72%, tidak pernah melakukan seks pranikah 62% dan pernah melakukan seks pranikah sebanyak 38%, berpegangan tangan 40%, berpelukan 8%,dan berciuman 9%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, sebagaian besar remaja di SMK Pertiwi Balikpapan memiliki sikap negatif terhadap perilaku seks pranikah. Hasil penelitian ini diharapkan agar remaja tidak melakukan seks pranikah karena dapat menimbulkan berbagai penyakit akibat seks pranikah.