Gambaran Minat Ibu Hamil dalam Mengikuti Program Preventation of Mother to Child Transmission (PMTCT) di Kelurahan Tanjung Uma Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Baja - Mona Rahayu Putri (Maternal & Neonatal Health Journal, 2020)
Penyebaran HIV dan AIDS di Indonesia dari tahun ke tahun menunjukan peningkatan yang cepat. Jumlah kasus HIV sampai dengan mei 2017 sebanyak 103.759 dan AIDS sebanyak 43.347, dengan kematian sebanyak 8.340. dengan peningkatan kasus yang sangat besar tersebut maka WHO mengingatkan Indonesia sebagai salah satu negara Asia tercepat dalam hal peningkatan populasi HIV dan AIDS. (Kemenkes RI, 2015). Ibu hamil merupakan kelompok beresiko tertular HIV yang berdampak pada bayi yang dikandungnya seiring dengan meningkatnya jumlah laki-laki yang melakukan hubungan seksual tidak aman atau beresiko, yang selanjutnya akan menularkan pada pasangannya (istrinya)Dari data yang didapat dari 5.138 ibu hamil yang konseling dan test HIV, ada 32 yang positif HIV dan 15 AIDS, serta ada 19 bayi yang lahir dari ibu dengan HIV positif. Secara keseluruhan, penderita HIV di Kota Batam tahun 2017 mencapai 1038. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat ibu hamil dalam memanfaatkan program PMTCT. Jenis penelitian adalah penelitian survey yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel yaitu 100 ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Baja. Alat pengumpulan data dengan kuesioner. Dari penelitian didapatkan minat ibu hamil dalam mengikuti program Prevention of Mother to Child Transmission (PMTCT) sebagian besar berada pada kategori berminat sebanyak 70 ibu hamil (70%) sedangkan tidak berminat 30 ibu hamil (30%). Untuk mengatasi masalah ini diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan informasi ataupun penyuluhan tentang pemanfaatan PMTCT kepada Ibu hamil.