Pengaruh Antenatal Care terhadap Status Kesehatan Bayi Baru Lahir di Puskesmas Kemayoran, Jakarta Pusat Tahun 2018 - Illa Arinta (Maternal & Neonatal Health Journal, 2021)
ujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kunjungan K4 Antenatal Care terhadap status kesehatan bayi baru lahir di Puskesmas Kecamatan Kemayoran Jakarta Pusat tahun 2018. Desain penelitian yang digunakan  adalah deskriptif cross sectional suatu penelitian dengan melakukan pengamatan status kesehatan bayi baru lahir pada ibu hamil yang melakukan K4 Antenatal Care dengan menggunakan data dari rekam medik dalam satu kali waktu pada saat bersamaan. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Kemayoran Tahun 2018 dengan jumlah sampel 116 responden. Hasil analisis antenatal care kunjungan K4 dengan berat badan lahir normal sebanyak 101 (99%), sedangkan antenatal care K4 dengan berat bayi lahir rendah 11 (78,6%). Ada hubungan yang bermakna antara antenatal care K4 dengan berat badan lahir. Pada Responden dengan antenatal care kunjungan K4 dengan APGAR score normal  sebanyak 96 (99%), sedangkan antenatal care K4 dengan APGAR score asfiksia 16 ( 84.2%). ada hubungan yang bermakna antara antenatal care K4 dengan APGAR score.