PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAHU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV. LAHAN FAEDAH - Sofiya Nurriyanti; Imam Nashruddin; Roikhan Roikhan (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2018)
Persediaan bahan baku merupakan salah satu unsur yang utama dalam kegiatan proses produksi. Keberlangsungan persediaan bahan baku bergantung pada suatu perusahaan pada bahan baku yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai error terkecil dengan menggunakan metode forecasting, dan mendapatkan hasil perbandingan biaya antara kebijakan CV. Lahan Faedah dengan penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ). CV. Faedah Lahan merupakan sebuah perusahaan industri manufaktur yang mengelolah kedelai menjadi sebuah produk berupa tahu yang bersaing dipasar global. Pengumpulan data terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi serta wawancara lamgsung dengan pihak yang berkepentingan, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah EOQ, forecasting, safety stock, reorder point, total biaya persediaan, titik pemesanan kembali, frekuensi pesanan. Hasil dari analisis dapat diketahui untuk meramalkan bulan Agustus 2018-2019 metode forecasting moving average 2 bulan dalam persediaan bahan baku didapatkan nilai error terkecil sebesar 476800,45. Sedangkan hasil perhitungan nilai EOQ dapat dikethaui nilai perbandingan antara biaya kebijakan dari CV. Lahan Faedah sebesar dapat menghemat biaya sebesar Rp 18.782.867,9 per Tahun akibat dari pemborosan biaya penyimpanan, pemesanan dan biaya persediaan.