PERANCANGAN MODEL MATEMATIS UNTUK PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI PADA INDUSTRI FURNITURE DI PT. XZY - Dian Eko Hari Purnomo; Wawan Dwi Novianto (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2019)
Suatu industri furniture penentuan jumlah produksi dalam suatu industri merupakan suatu hal yang sangat penting sebelum memulai proses produksi. Oleh sebab itu diperlukan suatu model matematis yang dapat membantu pelaku industri pelaku industri dalam melakukan perencanaan produksi. Model matematis merupakan suatu rumus yang membantu pelaku industri di PT. XYZ dalam menyelesaikan permasalahan yang semi terstruktur berupa perencanaan produksi. Banyak teknik yang dipakai untuk membuat suatu model matematis, salah satunya dengan logika fuzzy. Logika fuzzy merupakan salah satu teknik penyelesaian masalah dimana derajat keanggotaan yang biasanya direpresentasikan dengan nilai antara 0 dan 1, sehingga dapat lebih seimbang. Salah satu metode fuzzy yang dapat digunakan dalam memecahkan permasalahan tersebut adalah metode fuzzy tsukamoto yang menerapkan rata-rata terbobot untuk menghitung jumlah produksi pada PT. XYZ sebagai hasil akhirnya. Model matematis penentuan jumlah produksi dengan menggunakan Metode fuzzy tsukamoto mampu menghasilkan jumlah produksi yang lebih optimal dan seimbang dibandingkan dengan perhitungan tanpa menggunakan metode.