IDENTIFIKASI BAHAYA BEKERJA PADA DEPARTEMEN CASTING DENGAN HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL DI PT. PRIMA ALLOY STEEL - Gatot Basuki HM (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2019)
PT. Prima Alloy Steel Universal merupakan perusahaan industri manufaktur yang memproduksi Velg kendaraan roda empat. Salah satu tahapan proses produksinya yaitu proses casting, Adanya risiko bagi pekerja akan terjadinya kecelakaan kerja sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah melakukan identifikasi terhadap risiko bekerja di departemen casting dengan pendekatan Job Safety Analysis. sedangkan penilaian risiko serta penanggulangan risiko bahaya bekerja menggunakan metode HIRARC, hasil dari analisis tersebut digunakan untuk melakukan mitigasi terhadap setiap risiko yang terjadi di departemen casting. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat 5 aktivitas kerja dan 13 subaktivitas kerja di departemen casting yang mempunyai potensi bahaya bekerja. sedangkan penilaian risiko diperoleh 2 aktivitas kerja dengan potensi bahaya kategori extreme risk, 4 aktivitas kerja kategori high risk, 3 aktivitas kerja kategori moderate risk, 4 aktivitas kerja kategori low risk. Tindakan penanggulangan risiko dilakukan melalui perbaikan standart prosedur kerja (SOP) pada setiap subaktivitas. Subtitusi pada subaktivitas menggunakan alat berat seperti forklif saat mengganti matras motif dan design velg. Rekayasa engineering untuk mempermudah subaktivitas agar miminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Pengendalian administratif terkait penerapan instruksi kerja, memantau pengunaan APD dan APAR serta pelatihan K3 secara berkala. Memberikan tanda peringatan bahaya. Penyediaan APD pada seluruh subaktivitas untuk digunakan sesuai dengan kebutuhan saat melakukan aktivitas bekerja.