Penerapan Algoritma C4.5 Pada Analisis Penentuan Kelayakan Penerima Bonus Tahunan Pegawai Bank Sinarmas Multifinance - Permana, Baiq Andriska Candra; Dewi, Intan Komala (Infotek : Jurnal Informatika dan Teknologi, 2019)
Data mining merupakan suatu rangkaian proses yang memberikan nilai tambah berupa informasi terhadap suatu kumpulan data yang selama ini tidak diketahui secara manual. Pada data mining dilakukan penggalian data dengan tujuan memanipulasi data tersebut agar menjadi informasi yang lebih berharga, yang dikemudian hari diharapkan dapat bermanfaat untuk membantu memutuskan kelayakan pegawai dalam menerima bonus disetiap tahunnya.Kelayakan pegawai untuk menerima bonus setiap tahun menggunakan algoritma C4.5 dilihat berdasarkan beberapa variable atau kriteria yang sudah ditetapkan dan akan menghasilkan suatu pohon keputusan. Dari pohon keputusan tersebut akan diambil pengetahuan baru berupa aturan yang dijadikan sebagai pola dalam pengambilan keputusan. Teknik seperti ini nantinya akan dapat membantu seorang pemimpin dalam mengambil suatu keputusan apakah seorang pegawai layak atau tidak untuk diberi bonus.DOI : 10.29408/jit.v2i2.1430