Analisis Kesesuaian Teknologi pada UNBK SMA/SMK di Jawa Timur - Fauziyyah, Nur Afifah; Bisma, Rahadian (Infotek : Jurnal Informatika dan Teknologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian teknologi pada pelaksanaan UNBK di SMA/SMK di Jawa Timur serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Model teori yang digunakan adalah gabungan dari model teori kesesuaian teknologi terhadap tugas (Task Technology Fit) dan model teori sosial kognitif (Social Cognitive Theory) pada variabel Self-Efficacy. Tahapan dalam penelitian ini yaitu (1) Pendefinisian Objek Penelitian (2) Studi Literatur (3) Perumusan Masalah (4) Penentuan variabel (5) Pembuatan model konseptual (6) Pembuatan kuesioner (7) Validasi (8) Pengumpulan data (9) Analisis data dan (10) Kesimpulan dan Saran. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis SEM (Structural Equation Modelling) dengan bantuan tool smartPLS versi 3. Responden dari penelitian ini adalah siswa kelas tiga SMA/SMK di Jawa Timur yaitu sebanyak 453 siswa. Hasil dari penelitian dapat diketahui bahwa faktor karakteristik tugas, karakteristik teknologi, karakteristik individu dan kepercayaan diri mempengaruhi kesesuaian teknologi terhadap tugas. Terdapat 8 hipotesis yang berpengaruh positif dan signifikan.DOI : 10.29408/jit.v2i2.1499