Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Huruf Berbasis Flash Pada Siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) (Studi Kasus : Kelompok Belajar Tarbiyatul Ummah Tanak Kaken Sakra Barat) - Fathurrahman, Fathurrahman; Putra, Yupi Kuspandi; Sadali, Muhamad (Infotek : Jurnal Informatika dan Teknologi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah guru dalam penyampaian materi kepada siswa dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan serta sebagai media untuk meningkatkan minat belajar dan kesenangan dalam proses belajar. Media pembelajaran memiliki peran penting dalamÂ  proses belajar mengajar, namun kenyataan didunia pendidikan media pembelajaran sering diabaikan dengan alasan terbatasnya waktu untuk membuat persiapan mengajar dan sulit mencari media yang tepat. Di Kelompok Belajar Tarbiyatul Ummah Tanak Kaken menggunakan media pembelajaran yang masih bersifat konvensional dengan menggunakan buku, papan tulis dan alat peraga lainnya sebagai alat belajar siswa, media pembelajaran ini masih kurang menarik bagi siswa terutama dalam pelajaran pengenalan huruf-huruf abjad. Sekarang ini anak-anak lebih cenderung suka belajar menggunakan media yang berhungan dengan teknologi terutama anak-anak usia dini, dikarenakan lebih cepat menyerap pelajaran dari gambar-gambar menarik yang mendidik dan sesuai dengan usianya. Peneliti membuat media pembelajaran interaktif Â berbasis Flash untuk lebih mudah mengenalkan huruf kepada siswa pendidikan anak usia dini pada Kelompok Belajar Tarbiyatul Ummah. Media pembelajaran ini dimulai dari proses analisis kebutuhan yang akan digunakan dalam pembuatan media pembelajaran interaktif dan membuat konsep atau perancangan sesuai dengan hasil analisis.DOI : 10.29408/jit.v3i2.2389