Sistem Manajemen Potensi Anak Sejak Dini (SIMPONI) Berdasarkan Teori Kecerdasan Majemuk Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Mustafa, Mustafa; Mustafid, Mustafid; Isnanto, R Rizal (Infotek : Jurnal Informatika dan Teknologi, 2020)
Program pembelajaran untuk anak usia Sekolah Dasar (SD) akan lebih mudah disampaikan apabila menggunakan strategi pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar atau profil kecerdasan majemuk anak. Identifikasi profil kecerdasan majemuk anak dapat dilakukan melalui proses observasi orang tua dan guru sekolah terhadap kegiatan sehari-hari anak. Profil kecerdasan majemuk anak bersifat dinamis sehingga perlu dilakukan identifikasi profil kecerdasan majemuk secara berkala minimal satu tahun sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Simple Additive Weight (SAW) pada Sistem Manajemen Potensi Anak Sejak Dini (SIMPONI) berdasarkan Teori Kecerdasan Majemuk. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk perhitungan penentuan rangking profil Kecerdasan Majemuk anak. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi manajemen identifikasi Profil Kecerdasan Majemuk dengan pengolahan data menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Keunggulan produk yang dihasilkan penelitian ini adalah orang tua dapat melakukan identifikasi profil kecerdasan majemuk anak secara lebih mudah dibandingkan model sebelumnya yang menggunakan metode wawancara yang mengharuskan tatap muka.DOI : 10.29408/jit.v3i2.2250