SENTRALISASI PENGELOLAN ZAKAT SEBAGAI PENGENTASAN KEMISKINAN - Akhmad Hafi; Bayu Wiguna (Tsarwah, 2016)
Kemiskinan merupakan masalah yang sangat serius dihadapi oleh Negara-negara berkembang yang mayoritas penduduknya beragama Islam termasuk Indonesia.Negara-negara tersebut mencoba mencari dan menemukan solusi untuk mengurangi persoalan kemiskinan tersebut.Berbagai upaya telah dilakukan tetapi belum juga mampu mengatasi hal tersebut.Islam sebenarnya sudah mengenalkan instrument yang mampu mengatasi masalah kemiskinan dan hal tersebut sudah dibuktikan di masa khalifah Umar Bin Abdul Aziz.Instrument tersebut ialah zakat.Sistem pengelolan yang digunakan yaitu sistem sentralistik, dimana khalifah menjadi pilar utama dalam pengelolaannya.