Pengembangan Aplikasi Pembayaran Sumbangan Pengembangan Pendidikan Berbasis WEB - Ade Mubarok; Edi Purnomo; Chairil M Noor (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2019)
SMK Negeri 2 Ciamis adalah sekolah negeri yang ada di Kabupaten Ciamis dan menjadi salah satu SMK Negeri favorit di Kabupaten Ciamis. Sebagai salah satu lembaga pendidikan terbaik di kabupaten Ciamis memiliki fasilitas dan sarana pendidikan yang cukup lengkap yang sesuai dengan 8 standar pendidikan, tetapi di sekolah ini masih menggunakan sistem pembayaran SPP dengan cara dicatat pada buku pembayaran. Pada umumnya, sistem tersebut banyak memiliki kendala. Oleh karna itu, di butuhkan Aplikasi Pembayaran SPP Berbasis Web di SMK Negeri 2 Ciamis. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk membantu pekerjaan yang di lakukan oleh petugas yang bersangkutan dalam pengelolahan data pembayaran SPP. Aplikasi berbasis web ini dikembangankan menggunakan metode pengerjaan waterfall dan bahasa pemrograman menggunakan PHP dan MySQL, serta untuk tampilan antarmuka menggunakan desain responsive dari Framework Bootstrap. Dengan dibuatnya aplikasi pembayaran SPP berbasis web ini diharapkan akan membantu pekerjaan petugas admin dalam melakukan proses pembayaran sumbangan penyelenggaraan pendidikan (SPP) di SMK Negeri 2 Ciamis dan juga menjadi lebih efektif dan efisien.