Implementasi Pencarian Fulltext Menggunakan Algolia Pada E-Commerce - Sari Susanti (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2019)
Informasi saat ini sangat mudah didapatkan. Informasi mudah didapatkan karena perkembangan teknologi yang semakin cepat. Internet sebagai sarana pengirim informasi sangat mendukung terjadinya pengiriman informasi dengan cepat. Internet telah menjadi media informasi yang digunakan masyarakat dengan banyak kepentingan. Kemudahan mengakses inilah sehingga banyak orang menggunakan internet untuk kehidupan sehari-hari. Salah satu isu penting di era big data adalah membangun sistem informasi yang informatif dan terpercaya yang mampu memenuhi tuntutan pengguna. Sistem informasi yang ada menyediakan layanan pencarian sebagian besar berdasarkan kueri. Pencarian semantik menunjukan kinerja yang lebih baik. Namun, sistem informasi yang ada termasuk sistem semantik tingkat lanjut memiliki kesulitan dalam mempresentasikan dan menentukan data pencarian karena terjadi decay effect. Mesin pencari pada sebuah perusahaan sangat penting karena dengan menggunakan mesin pencari, perusahaan seperti perusahaan e-commerce dapat meningkatan efektifitas calon pembeli untuk mencari sesuatu yang dia butuhkan.Untuk itu dibutuhkan mesin pencari yang dapat digunakan untuk perusahaan. Aplikasi ini dibuat menggunakan model waterfall yang mencakup : analisis, desain, pengkodean dan pengujian. pada website ini menggunakan Algolia sebagai mesin pencari. Pembuatan web ini menggunakan framework laravel sebagai bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan basis data MySQL. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa mesin pencari merupakan solusi untuk masalah pencarian pada perusahaan.