Rancang Bangun Aplikasi Pengendalian Produk Tidak Sesuai Pada PT. Nissan Motor Indonesia - Dede Firmansyah Saefudin; Yuli Komalasari; Irfan Ridwan; Eka Fitriyani; Riska Aryanti (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2020)
PT. Nissan Motor Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang perakitan otomotif kendaraan roda empat. Untuk menghasilkan kuantitas dan kualitas suatu produk terkadang muncul beberapa masalah, salah satunya adalah temuan produk yang tidak sesuai yaitu suatu kondisi yang tidak memenuhi standar atau spesifikasi yang telah ditentukan baik secara bahan baku produk atau produk yang sudah jadi kendaraan. Saat ini sistem informasi pengendalian produk tidak sesuai pada PT. Nissan Motor Indonesia secara pelaporan harian masih dikelola secara sederhana dan berdampak terhadap kecepatan dan kualitas informasi yang disampaikan, sedangkan dalam prosesnya beberapa pihak terkait membutuhkan informasi yang cepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung, serta pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari analisa menyatakan sistem yang diterapkan masih membutuhkan perbaikan untuk meminimalisir tingkat kesalahan pelaporan dan kecepatan informasi yang disampaikan. Dengan adanya sistem komputerisasi berbasis web Client Serer dan didukung penyimpanan database, sistem pengendalian produk tidak sesuai dapat membantu mempercepat proses kerja dan meningkatkan keakuratan dalam pengolahan data dan pengendalian produksi sehingga dapat digunakan sebagai sarana menentukan keputusan bagi perusahaan. Kata kunci: Implementasi,Waterfall Model,PengendalianProduk,Aplikasi,Berbasis Website