Aplikasi Sistem Pakar Diagnosis Gangguan Gizi Pada Anak Menggunakan Metode Dempster Shafer - Ade Mubarok; Sari Susanti; Novi Imelia (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2020)
Gizi merupakan faktor penentu kualitas sumber daya manusia di masa mendatang, selain itu status gizi yang baik dan asupan makanan yang sehat seimbang mempunyai peranan penting dalam menentukan kesehatan dan kecerdasan seseorang. Usia anak prasekolah lebih beresiko mengalami gangguan gizi seperti gizi kurang dan gizi lebih akibatnya dapat menimbulkan penyakit. Kurangnya kepedulian terhadap gizi anak serta terbatasnya pengetahuan mengenai berbagai penyakit akibat gangguan gizi membuat orang tua kesulitan untuk mendiagnosis penyakit yang akan menyerang anak mereka. Maka dalam penelitian ini dibuatkan sebuah alat bantu berupa sistem pakar berbasis android untuk mendiagnosis penyakit akibat gangguan gizi menggunakan metode Dempster Shafer beserta cara penanganannya, menentukan status gizi berdasarkan berat badan menurut usia (BB/U), serta mengetahui berat badan ideal anak dan saran asupan makanannya. Sistem ini bekerja dengan melakukan perhitungan berdasarkan gejala-gejala penyakit yang dirasakan. Hasil pengujian menunjukan perbandingan antara hasil diagnosis yang dilakukan oleh pakar dan sistem, menghasilkan keluaran yang sama sehingga aplikasi ini dapat digunakan untuk mendiagnosis gangguan gizi serta mendapatkan informasi seputar gizi anak. Kata Kunci: Sistem Pakar, Gangguan Gizi, Anak Prasekolah, Dempster Shafer. ABSTRACT Nutrition is a determining factor in the quality of human resources in the future, besides that good nutritional status and balanced healthy food intake have an important role in determining one's health and intelligence. The age of preschool children is more at risk of experiencing nutritional disorders such as malnutrition and more nutrition can consequently cause disease. Lack of concern for children's nutrition and limited knowledge about various diseases due to nutritional disorders makes it difficult for parents to diagnose diseases that will attack their children. So in this study a tool was made in the form of an android-based expert system to diagnose diseases due to nutritional disorders using the Dempster Shafer method and how to handle it, determine nutritional status based on body weight according to age (BB/U), and find out the child's ideal body weight and intake advice the food. This system works by calculating based on the symptoms of the disease that is felt. The test results show a comparison between the results of diagnoses made by experts and systems, producing the same output so that this application can be used to diagnose nutritional disorders and obtain information about child nutrition. Keywords: Expert System, Nutritional Disorders, Preschooler, Dempster Shafer.