PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MENUJU RUMAH SAKIT SYARI’AH MELALUI APLIKASI “SIAPA" - Dasya Arief Firmansah; Ramdhan Saepul Rohman; Erni Ermawati (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2020)
Semakin baik kualitas sumber daya manusia semakin baik pula dampaknya terhadap pelayanan kesehatan yang ada. Hal ini tentunya menjadi perhatian yang sangat serius bagi pihak rumah sakit dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Telah dilakukan banyak cara guna merealisasikan maksud tersebut, sehingga kualitas sumber daya manusia semakin unggul dan dapat beradaptasi dengan baik di era persaingan teknologi revolusi industri 4.0. Mengingat rumah sakit islam assyifa merupakan sakit yang lebih mengedepankan nilai-nilai islam Salah satu kegiatan yang rutin dilakukan adalah pengajian mingguan Kegiatan pengajian ini dilakukan sebanyak empat kali dalam satu bulan dan setiap karyawan diwajibkan untuk mengikuti minimal sebanyak 120 menit. Mengingat kesibukan setiap karyawan sangat beragam maka tidak semua karyawan bisa mengikuti pengajian di setiap minggunya bahkan tidak sedikit karyawan yang mengikuti pengajian kurang dari waktu yang telah ditentukan. Proses pencatatan yang masih manual juga menjadi salah satu kendala perhitungan akumulasi jumlah jam masuk dan keluar, sehingga tidak jarang terjadi kesaahan input maupun perhitungan. Untuk meminimalisir segala jenis kesalahan yang sering ditemui dirancanglah sebuah aplikasi yang dapat mengoptimallkan kegiatan tersebut. Sistem tersebut diberi nama sistem aplikasi SIAPA (Sistem Informasi Absen Pengajian).