PERANCANGAN APLIKASI REMINDER DAN MONITORING JADWAL SERVIS SEPEDA MOTOR BERBASIS ANDROID - Holis Holis; Asti Herliana (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2020)
Sepeda motor merupakan alat transportasi yang banyak digunakan di Indonesia. Hal tersebut disebabkan karena kebutuhan masyarakat akan kendaraan yang dapat mendukung pola kehidupan yang sangat dinamis. Sehingga sebagian masyarakat lebih memilih menggunakan sepeda motor dibandingkan dengan kendaraan lain. Dengan pola kehidupan yang semakin dinamis, membuat mobilitas pengguna sepeda motor menjadi lebih tinggi. Hal tersebut diiringi dengan meningkatnya kecelakaan lalu lintas yang melibatkan sepeda motor. Banyak faktor yang menjadi penyebab terjadinya kecelakaan, salah satunya malfungsi pada sparepart sepeda motor. Malfungsi pada sparepart itu sendiri dapat disebabkan karena kelalaian dalam melakukan servis kendaraan secara rutin. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini diusulkan sebuah aplikasi pengingat dan penjadwalan servis agar pengguna sepeda motor dapat membuat pengingat yang dapat digunakan untuk penjadwalan servis sehingga dapat menghindari keterlambatan dalam melakukan servis. Pada penelitian kali ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif, sedangkan perancangan sistem pada aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Java, XML, dan SQLite sebagai database. Dengan adanya aplikasi reminder dan monitoring jadwal servis sepeda motor berbasis android ini diharapkan dapat membantu para pengguna sepeda motor dalam membuat pengingat servis secara rutin dan mengetahui kapan sebaiknya sepeda motor dapat diservis.