PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI RESTORAN BERBASIS ANDROID DAN DESKTOP PADA RESTORAN SUSHI ZEN RAMEN - Fahmi Permadi Achmad; Toni Arifin (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2021)
Ditengah kesibukan restoran yang dibanjiri pengunjung, restoran yang baik adalah restoran yang mampu meningkatkan dan mempertahankan kualitasnya, baik itu dari kualitas rasa makanan, kenyamanan, pelayanan, keamanan, dan pengelolaan. Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi adalah salah satu solusi yang mampu mengatasi permasalahan yang ada di restoran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pihak restoran dalam pengoperasian aplikasi dengan dibuatkannya dua aplikasi dengan platform yang berbeda yaitu aplikasi desktop dan mobile yang sesuai dengan kebutuhan user, dan menambahkan beberapa fitur pada aplikasi agar dapat menunjang operasional restoran, penelitian ini dilakukan pada Restoran Sushi Zen Ramen yang berlokasi di daerah Bandung, Jawa Barat. Metodologi digunakan dalam merancang sistem informasi adalah metode Waterfall. Pengumpulan data yang dilakukan berdasarkan tinjauan studi. Pada penelitian ini penulis berhasil membangun dua aplikasi yang saling terhubung, aplikasi desktop yang dibangun menggunakan RAD Studio 10.3 dengan bahasa pemograman Delphi, dan aplikasi android yang dibangun menggunakan Android Studio 3.5.3, dengan bantuan API yang dibuat menggunakan framework SLIM, dan database menggunakan SQLite dan MySql. Aplikasi ini terdiri dari menu master, setting, transaksi, dan laporan serta dilengkapi dengan berbagai macam fitur. Dengan adanya pengembangan sistem ini, pemilik restoran dan manager dapat mengawasi dan mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas restoran.