PERANCANGAN APLIKASI PEMILIHAN UMUM BERBASIS MOBILE ANDROID MENGGUNAKAN DATABASE BACKENDLESS - Cecep Mulyana Dipraja (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2020)
Pemilihan umum (Pemilu) merupakan sarana bagi masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam memberikan suaranya dalam memilih wakil rakyat. Lebih lanjut pemilu merupakan bukti adanya upaya untuk mewujudkan demokrasi. Sistem electronic voting (e-voting) dapat dimanfaatkan untuk membantu mempercepat proses pemungutan dan perhitungan suara. Salah satu teknologi yang dapat di manfaatkan untuk proses e-voting adalah perangkat smartphone android. Tujuan dari penulisan adalah merancang sistem e-voting berbasis mobile, menggunakan bahasa pemograman Java pada Android Studio serta database backendless dalam pengelolaan otentifikasi hak akses peserta. Sistem e-voting dapat menjadi alternative pengganti sistem pemilu konvensional, sehingga dapat digunakan oleh KPU untuk mempercepat proses pemungutan dan perhitungan suara di tempat pemungutan suara (TPS).