ANALISA KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI E-PUNTEN KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN MODEL EVALUASI TERINTEGRASI - Rizal Rachman; Nanang Hunaifi; R. Dewi Sulatriningsih (Jurnal RESPONSIF: Riset Sains & Informatika, 2020)
Pemerintah Kota Bandung melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung meluncurkan inovasi bernama e-PunTEN atau kepanjangan dari pendaftaran penduduk tidak permanen. Aplikasi e-PunTEN adalah sarana untuk menangani sertifikat tinggal sementara yang dikeluarkan oleh Disdukcapil Kota Bandung. Ada dua versi aplikasi e-PunTEN, versi web dan seluler. Alasan pemerintah kota Bandung menerbitkan aplikasi aplikasi e-PunTEN sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas layanan publik. Terwujudnya pelayanan administrasi yang berkualitas merupakan salah satu ciri kepemerintahan yang baik sebagai tujuan dari pendayagunaan aparatur Negara. Dalam penelitian ini penulis menggunakan model penelitian evaluasi terintegrasi dengan lima variabel, yaitu faktor manusia, faktor organisasi, faktor teknologi, niat perilaku dan kepuasan pengguna. Dalam mengumpulkan data penulis menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Dari hasil pengolahan data diperoleh hasil yang signifikan diketahui bahwa faktor manusia 5,7%, faktor organisasi 2,9%, faktor teknologi memiliki nilai signifikan 17,5%, dan niat pengguna 52,1%. Dapat disimpulkan bahwa niat pengguna berpengaruh sangat positif terhadap kepuasan pengguna.