Analisa Gangguan Dan Upaya Perbaikan Motor Filter Sirkulasi Udara Pada Motor Kiln Main Drive (461kl1m#2) di PT.Indocement Plant 12 Tarjun - a.agung irhandy pradana (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2020)
Seringnya terjadi stop produksi dalam 5 bulan terakhir yang diakibatkan oleh tingginya temperatur motor kiln menyebabkan proses produksi clingker tidak maksimal. Dalam hal ini penulis dan electrical department akan menganalisa penyebab gangguan dan akan melakukan perbaikan untuk memaksimalkan produksi clingker. Penelitian ini menggunakan jenis rancangan eksperiment dan mengumpulkan data dengan cara observasi. Penyebab temperatur motor tinggi di karenakan tidak maksimalnya kinerja pendingin motor. Uji hipotesa analisis data koefisien korelasi pearson di gunakan untuk menentukan penyebab permasalahan pendingin motor, dari hasil pengujian analisa korelasi maka di buatlah lubang saluran udara masuk dan keluar supaya sirkulasi pendingin motor tidak di tempat, dan memberikan filter tambahan untuk menjaga kualiatas udara yang masuk, modifikasi ini berhasil menurunkan bahkan menghilangkan gangguan temperatur tinggi pada motor kiln..Kata kunci : Rotary kiln, Motor DC, Clingker