KAJIAN PENGHEMATAN PEMAKAIAN DAYA LISTRIK UNTUK MEREDUKSI KONSUMSI BAHAN BAKAR SPESIFIK(SFC) GENERATOR SET CADANGAN (STUDI KASUS PADA GEDUNG POLITEKNIK MUARA TEWEH) - juli chandra teruna (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2018)
Sejak tahun 2016 sistem kelistrikan di Muara Teweh  dan sekitarnyanya telah disuplai oleh Pusat Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Bangkanai sebesar 7,7 MW. Terkait dengan kemampuan sistem pembangkit dan penyesuaian sistem yang sudah ada, maka dilakukan serangkaian uji coba seperti tes pembebanan mesin pembangkit, keandalan sistem jaringan dan revitalisasi distribusi beban di kota Muara Teweh dan sekitarnya. Hal ini mengakibatkan  adanya pemadaman listrik terjadwal pada tanggal tertentu setiap bulan yang dilakukan oleh PT. PLN. Hal ini berimbas kepada pelanggan sehingga untuk mengatasinya Politeknik Muara Teweh mengoperasikan generator set berkapasitas 140 kVA sebagai pembangkit listrik cadangan dengan bahan bakar jenis solar. Berdasarkan hasil penelitian ini, kebutuhan daya listrik pada saat beban puncak di gedung Politeknik Muara Teweh sebesar 94,168 kW dengan konsumsi bahan bakar spesifik sebanyak 28,16 liter dalam 1 (satu) jam pengoperasiannya. Dengan manajemen energi yang baik, gedung Politeknik Muara Teweh dapat melakukan penghematan sampai 50% dari beban puncak dengan penghematan konsumsi bahan bakar spesifik dalam pengoperasiannya sebesar 14,08 liter setiap jam.Keywords— Generator set, kapasitas terpasang, beban puncak, konsumsi bahan bakar spesifik/Break Specific Fuel Consumption  (BSFC) dan Break Horse Power (BHP).