Unjuk Kerja Sistem Kontrol Sinkron Genset - ario teguh wicaksono (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2020)
Genset merupakan sumber daya listrik cadangan untuk menggantikan aliran listrik pada saat PLN padam, suplai daya listrik dari genset sangat dibutuhkan untuk menggantikan sementara suplai daya listrik dari PLN. Pemakaian satu genset dengan kapasitas daya yang besar dapat diganti dengan beberapa genset dengan kapasitas daya yang lebih kecil, dengan melalui proses sinkron genset yaitu menggabungkan beberapa buah genset menjadi satu sistem untuk mendapatkan total daya dari genset-genset tersebut.Pada industri atau gedung yang membutuhkan suplai daya dalam jumlah yang besar, biasanya mereka memakai tidak hanya satu genset dengan daya yang besar, tetapi mereka memakai beberapa genset dengan kapasitas daya yang lebih kecil. Ini dikarenakan apabila beban yang dipakai kecil, tidak semua genset jalan sehingga bisa mengefisiensi bahan bakar. Selain itu yang lebih penting adalah perawatannya bisa dilakukan secara bergantian dan tidak terlalu khawatir tiba-tiba PLN padam.Konsumsi bahan bakar solar pada saat waktu beban puncak selama 4 (empat) jam dengan beban fluktuatif dihotel Novotel Banjarbaru dengan menggunakan sistem sinkronisasi genset sebesar 525.5 liter Kata Kunci : Sinkron, Generator, Syarat Sinkron, effisien, Daya