Analisis Transformator Sisipan Dengan Simulasi Program Etap Pada Penyulang Cp15 Di Pt Pln (Persero) Ulp Banjarbaru - Feri Rahman (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2020)
Transformator adalah salah satu bagian penting dalam teknologi konversi energi listrik salah satunya di sisi tegangan dan daya listrik. Di PLN khususnya di sisi transmisi dan distribusi transformator yang digunakan yaitu jenis step down (menurunkan tegangan) dimana di sisi transmisi misalkan tegangan pada TT (Tegangan Tinggi) 150 kV diturunkan menjadi tegangan TM (Tegangan Menengah) 20 kV kemudian diturunkan lagi menjadi TR (Tegangan Rendah) 400 V. Seiring dengan perkembangan teknologi dan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan energi listrik baik diperkotaan hingga di pedesaan. PLN sebagai instansi pemerintah yang ditunjuk sebegai pengelola kelistrikan bertanggung jawab atas kualitas pelayanan kelistrikan baik itu eksisting maupun perluasan pelayanan kelistrikan. Sehingga untuk kondisi peralatan terpasang salah satunya transformator sangat perlu diperhatikan guna menghindari terjadinya keruskan akibat kelebihan beban baik itu karena overload atau overblast apakah itu preventif berupa penggantian trafo atau dengan melakukan pemasangan transformator sisipan.Berkaitan dengan perihal hal tersebut di atas di sini saya mencoba untuk menganalisis rencana pemasangan transformator sisipan menggunakan Output Data hasil ETAP (Electric Transient and Analysis Program) guna mencegah terjadinya kerusakan tranformator akibat beban overload dan overblast.Kata Kunci : Transformator, Overload, Overblast, Transformator sisipan, ETAP