Penerapan Internet Of Things (Iot) Sebagai Pengendali Peralatan Listrik Dan Pemantau Daya Listrik Berbasis Web - Syafriyadi Nor (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2019)
Penerapan  teknologi  Internet  Of Thing  (IoT)  telah  berkembang  pesat,  baik  digunakan  untuk aplikasi di  industri maupun rumah tangga. Dengan penerapan teknologi IoT, peralatan listrik rumah tangga dapat dikendalikan   secara otomatis melalui web, baik melalui internet maupun jaringan lokal. Interface web ini dapat mengatur  kapan  perangkat  dinyalakan  dan kapan  dimatikan.  Pembuatan  webserver ini menggunakan bahasa HTML,PHP, dan Javascript. Internet of Things didefinisikan sebagai interkoneksi dari perangkat komputasi tertanam (embedded computing devices) yang teridentifikasi secara unik dalam keberadaan infrastruktur internet.  Sistem  kendali  pada  penelitian  ini  dirancang  menggunakan  Nodemcu ESP8266 12E  sebagai pusat kendali dari sistem dan komunikasi kontroler ke internet melalui media wifi, serta modul Solid State Relay (SSR) guna sebagai saklar elektrik antara nodemcu dengan peralatan listrik dengan sumber PLN, sensor ZMPT101B sebagai sensor untuk membaca tegangan dari sumber PLN dan sensor ACS712 30 A sebagai sensor yang membaca arus listrik. Perangkat lunak pemrograman menggunakan arduino IDE. Hasil dari perancangan adalah sistem kontrol lampu atau peralatan listrik lainya yang dapat dikendalikan melalui web. Sistem pemantauan ini menggunakan layanan web hosting sebagai cloud database. Pengamatan dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pengiriman data pemantauan. Perangkat didesain untuk mengirimkan data pemantauan setiap 1 detik. Hasil pengiriman  menunjukkan data tegangan, arus, dan daya berupa grafik dan tabel pada web. Kata kunci:   Internet of Things, Nodemcu 8266 12E, sensor arus ACS712, sensor tegangan ZMPT101B dan   Solid State Relay (SSR)