PENERAPAN PENGGUNAAN BUILDING AUTOMATION SYSTEM UNTUK PENGOPERASIAN CHILLERDI BANDARA SYAMSUDIN NOOR - Teguh Prianto (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2021)
Semakin tinggi tingkat industri dan perusahaan semakin besar pula tingkat kebutuhan tenaga listrik untuk memenuhi kebutuhan energinya. Terutama energi listrik pada mesin pendingin seperti Chiller,sehingga upaya penghematan energi listrik yang dapat berpengaruh ke biaya listrik yang digunakan. Pada dasarnya pengoperasian Chiller di Bandara Syamsudin Noor masih dilakukan dengan cara manual yang harus ada operator ke lokasi untuk menyalakan dan mematikan sesuai jam yang ditentukan, dengan banyaknya peralatan yang di harus dioperasikan dan keterbatasan SDM. untuk mengatasi masalah di lapangan sehingga menerapkan Building Automation System untuk pengoperasian Chiller. bertujuan Mengetahui pengaruh penggunaan Bulding Automation System terhadap konsumsi energi listrik dan biaya operasional yang  digunakan pengoprasian Chiller yang mempunyai beberapa cara pengoperasian yaitu secara manual,Schedule link dan Sequencing. Metode yang digunakan adalah dimulai dari pengumpulan data peralatan, pengukuran peralatan yang dapat diaplikasikan dengan BAS, membuat Wiring Diagram pada BAS, melakukan simulasi pengoperasian dengan program Schedule link. Salah satu upaya dapat menghemat energi listrik dan biaya operasional,  penerapan Building Automation System untuk mengoperasikan Chiller dan monitoring  terdapat penurunan pengunaan energi listrik sebesar 2,484 Kwh jika di konversikan ke rupiah terdapat penurunan biaya sebesar Rp 2.713.632 Melihat penurunan Konsumsi energi listrik dan biaya listrik yang digunakan untuk pengoperasian Chiller menggunakan Building Atomation System sangat menguntungkan bagi perusahaan dan lebih efesien dalam pekerjaan pengoperasian Chiller. Kata Kunci : Chiller, Building Automation System, Direct Digital Control