EVALUASI SISTEM PROTEKSI PETIR EKSTERNAL â€œSTUDI KASUS OFFICE PT ADARO INDONESIA SITE DAHAIâ€ - Henderawan, Henderawan (Jurnal EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2021)
Wilayah Indonesia terletak digaris katulistiwa dan beriklim tropis memili 200 hari guruh yang tergolong tertinggi di dunia, dikarenakan hal tersebut juga membuat nilai potensi resiko bahaya sambaran petir menjadi tinggi, proteksi terhadap sambaran petir diperlukan untuk melindungi manusia, peralatan, bangunan dan lingkungan. Kesalahan perhitungan terhadap fasilitas instalasi penyalur petir berkaibat gagalnya kinerja penyalur petir untuk melidungi objek-objek yang dilindunginya. Terdapat beberapa mentode yang dapat membantu memproyeksikan luasan dan bentuk daerah perlindungan sepeti, Sudut Perlindungan (Protective Angle), Metode Jala (Mesh Method), Metode bola bergulir (Rolling Spare).Jika melihat kondisi lapangan di PT Adaro Indonesi, pembangunan IPP (Instalasi Penyalur Petir) tidak dilakukan kajian teknis baik seperti idetifikasi awal terhadap perlunya bangunan terhdap instalasi penyalur petir, yang dapat menggunakan 2 pendekatan yaitu Pendekatan PUIPP dan NFPA 780, kedua pendekatan tersebut mempetimbangan mulai dari jenis, bahan, tinggi, letak bangunan dan Jumlah Hari guruh (IKL). Setelah menenukan kebutuhan banguan akan IPP, selanjutnya dengan metode sudut perlidungan, luasan daerah perlindungan dan bentukan sudut proteksi perlindungan dapat ditentukan dan memberikan gambaran dalam dan evaluasi terhadap sistem penyalur / proteksi petir atau dapat memberikan informasi tinggi dan dimana letak yang sesuai dibangunnya IPP didapakan 62,5 % Bangunan-bangunan belum terlindugi dan 37.5 % bangunan terlindungi oleh IPP yang telah terpasang, serta setidaknya diperlukan 1 IPP baru yang dapat melindungi seluruh bangunan yang ada di PT Adaro Indonesia Site Dahai.Kata Kunci: Metode Sudut Perlidungan (Protective Angle), PUIPP, NFPA 780