PENGUATAN EKONOMI DAN STRATEGI PEMASARAN UMKM BATU BATA DI DESA MUNGGUNG, KECAMATAN KARANGDOWO, KABUPATEN KLATEN, JAWA TENGAH - Amatullah Hanifalimah Marfuah; Kuntum Aulia Ningrum; Afdhally Syahida Noratirany; Iin Hana Rohmahtika (Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama, 2020)
Pembuatan batu bata merupakan salah satu UMKM yang terdapat di Desa Munggung. Namun karena kurang efektifnya strategi pemasaran serta belum ada organisasi semacam koperasi yang mampu mengorganisasi dan menjadi wadah bagi perajin batu bata, sehingga kurang mampu mengoptimalkan UMKM batu bata untuk menjadi suatu komoditas unggul yang dapat menjadi salah satu ciri khas dari Desa Munggung. Metode untuk mengurai hal tersebut menggunakan metode community development yang menekankan usaha atau potensi yang dimiliki masyarakat diintegrasikan dengan sumber daya yang dimiliki pemerintah untuk memperbaiki kondisi ekonomi, sosial, dan kebudayaan masyarakat. Dalam upaya penguatan ekonomi masyarakat Desa Munggung, dilakukan pengembangan UMKM dan marketing berupa memasarkan produk dengan sistem yang jelas mulai dari pengaturan keorganisasian, mitra atau channel dalam pengembangan dan strategi pemasaran. Upaya pengembangan UMKM dilakukan dengan pembuatan video dan foto batu bata yang melibatkan pelaku UMKM dan mengunggahnya ke beberapa platform sosial media seperti Instagram, Facebook, WhatsApp, dan Youtube.