Asmaa-Ul Husna Commitment Performance Index untuk Performance Appraisal dan Manajemen Kinerja (Kajian Kritis Skema Appraisal) - Dinik Fitri Rahajeng Pangestuti (Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama, 2017)
Performance problem is a problem that is many researched because the performance is the most critical aspect in the sustainability of an organization. Employees ditching, waste of resources, embezzlement, boredom and lazy is a performance problem that must be sought out the causes and solutions. Asmaa-ul Husnaa is believed as the secret door to open the sciences of Allah, which will lead us down the Alloh pathway. If the practice and understanding of Asmaa-ul Husnaa applied in employment, the employee will have a great performance by way according to the terms and conditions as taught by ulama. This study aims to provide an alternative solution on how to provide guidance to employees fundamentally with Asmaaul Husna dhikr so that the employee's performance will continue to increase over time in line with increasing sincerity to work for Allah, was always supervised Allah and closeness to Allah who gave birth peace and fullfilness because of an abundance of grace and forgiveness. The study design was descriptive quatitative research by experiment method that intervention in the research subjects through the practice of dhikr, then take measurements and observations post-practice routine to know the influence on employee performance. Expected results of the research can be a book so it can be an alternative solution to the problems faced by the company's performance. This research found that Asmaa-ul Husna Dhikr has a significant effect on performance. This research also produced a measuring tool for assessing the performance based on Asmaa-ul Husna.[Permasalahan kinerja merupakan permasalahan yang banyak diteliti karena kinerja merupakan aspek yang paling penting di dalam keberlangsungan suatu organisasi. Karyawan membolos, pemborosan sumber daya, penggelapan uang, rasa bosan dan malas merupakan permasalahan kinerja yang harus dicari tahu penyebab dan solusinya. Asmaa-ul Husnaa merupakan pintu rahasia terbukanya ilmu-ilmu Alloh, yang akan menuntun kita menuju jalan yang dikehendaki-Nya. Jika pengamalan dan pemahaman Asmaa-ul Husnaa ini diterapkan di dalam pekerjaan maka karyawan akan memiliki kinerja yang unggul dengan cara pengamalan sesuai dengan syarat dan ketentuan seperti yang diajarkan para ulama. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif solusi bagaimana melakukan pembinaan kepada karyawan secara mendasar dengan dzikir Asmaul Husna sehingga kinerja karyawan akan terus meningkat dari waktu ke waktu seiring dengan peningkatan ketulusan bekerja karena Alloh, merasa selalu diawasi Alloh dan kedekatan dengan Alloh yang melahirkan rasa ketenteraman hati dan merasa cukup dengan apa yang dimiliki karena limpahan rahmat dan ampunan. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimen yaitu melakukan intervensi terhadap subjek penelitian melalui pengamalan dzikir, kemudian melakukan pengukuran dan observasi pasca pengamalan secara rutin untuk mengatahui pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dzikir Asmaa-ul Husna berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja. Penelitian ini juga menghasilkan suatu alat ukur untuk menilai kinerja berbasis Asmaa-ul Husna.]