GERAKAN SADAR ZAKAT, INFAQ, DAN SHADAQAH (ZIS) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DISTRIK NIMBOKRANG, JAYAPURA - Very Julianto; Indra Gunawan; Boniy Taufiqurrahman (Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama, 2020)
Potensi penerimaan dana zakat di Indonesia cukup besar. Pada tahun 2019, Baznas Provinsi Papua memperkirakan penerimaan dana zakat mencapai 2,19 Miliar. Tentu saja ini merupakan angka yang cukup fantastis apabila digunakan untuk membantu kesejahteraan umat. Namun hal ini berbandimg terbalik dengan keadaan di Nimbokrang, Jayapura. Banyak para petani dan pelaku UMKM yang masih berada di taraf ekonomi rendah. Hal inilah yang menjadi pekerjaan rumah bagi pihak Baznas Jayapura. Tim KKN bergerak dengan memberikan pemahaman dan konsep sebagai usaha untuk memaksimalkan potensi dana zakat. Metode pelaksanaan ini meliputi kerjasama, sosialisasi, kunjungan, aplikasi dan website, serta program beasiswa. Hasilnya adalah adanya dukungan dari pihak Baznas Jayapuira terhadap konsep yang dicanangkan tim KKN; keberhasilan sosialisasi ZIS Waf; peluncuran aplikasi Sukaderma; serta pemberian beasiswa sebagai bentuk kerjasama antara Baznas Jayapura dan tim KKN.