Peningkatan Kesadaran Masyarakat Untuk Membayar Pajak Melalui Program Sosialisasi Perpajakan (Studi Pada Program Kerja KKN Mahasiswa IAIN Jember di Dusun Gambiran Desa Mumbulsari) - Abd Mukit (Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama, 2018)
Membincang tentang perpajakan, Pajak mempunyai posisi yang sangat urgen dalam perbincangan kehidupan Negara. Sebab pajak merupakan dana yang sangat dibutuhkan dalam pembiayaan sebagian besar pengeluaran kepentingan pembangunan Negara sehingga diharapkan dapat menjadi kesejahteraan bagi masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang bagaimana bentuk program sosialisasi perpajakan yang diadakan oleh mahasiswa KKN serta bagaimana respon masyarakat terhadap adanya program sosialisasi perpajakan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa program sosialisasi yang diadakan oleh mahasiswa KKN Mahasiswa IAIN Jember berbentuk Seminar penyuluhan, serta program sosialisasi perpajakan tersebut sangat direspon baik oleh masyarakat.