Reproductive Biology of Scalloped Spiny Lobster (Panulirus homarus Linnaeus, 1758) in Palabuhanratu Bay: Biologi Reproduksi Lobster Pasir (Panulirus homarus Linnaeus, 1758) di Teluk Palabuhanratu - Novia Indah Kintani; Isdradjad Setyobudiandi; Yusli Wardiatno (Habitus Aquatica, 2020)
Lobster pasir (Panulirus homarus) adalah salah satu jenis lobster yang banyak dijumpai di Teluk Palabuhanratu. Pengelolaan dengan dasar aspek biologi reproduksi lobster diperlukan dalam menjaga kelestarian sumberdaya lobster pasir di alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa aspek biologi reproduksi dari lobster pasir (Panulirus homarus) di Teluk Palabuhanratu guna mengetahui musim pemijahan dan kondisi penangkapan lobster berkaitan dengan ukuran pertama kematangan seksual (Lm). Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2016 hingga Maret 2017. Data yang diamati meliputi panjang karapas dan bobot lobster, selanjutnya dilakukan analisis laboratorium terhadap contoh lobster pasir betina bertelur. Lobster pasir yang diperoleh didominasi oleh dengan panjang karapas 45–50 mm. Ukuran pertama matang kelamin lobster betina sebesar 49,5 mm panjang karapas, dan ukuran pertama kali tertangkap lobster pasir betina dan jantan masing-masing 45,2 mm dan 45,7 mm panjang karapas. Selama bulan pengamatan ditemukan lobster pasir betina bertelur. Fekunditas lobster betina berkisar 25.000 hingga 151.000 butir per individu. Puncak musim pemijahan lobster terjadi pada bulan Oktober.