Species Inventory of Fish in Cibanten River Serang District: Inventarisasi Jenis Ikan di Sungai Cibanten Kabupaten Serang - Forcep Rio Indaryanto; Muta Ali Khalifa; Ani Rahmawati (Habitus Aquatica, 2020)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Cibanten berhulu di Situ Cibanten yang merupakan kumpulan mata air dan kemudian mengalir hingga sejauh ± 42,07 Km dan bermuara di perairan Teluk Banten. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis ikan di DAS Cibanten. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Mei-Juni 2017 dan pada bulan Oktober 2018 di daerah hulu, daerah tengah dan daerah hilir dari DAS Cibanten. Data dianalisis keanekaragaman dengan Indeks Shannon-wiener diversity index dan Index of Biotic Integrity. Selama penelitian didapat 80 ekor ikan dari 6 spesies, yaitu Tor sp., Rasbora aprotaenia, dan Puntius sealei di Hulu DAS; Barbonymus gonionotus dan Pterygoplichthys pardalis di Tengah DAS; serta Dermogenys pusilla di Hilir DAS. Berdasarkan nilai indeks keanekaragaman dan Index of Biotic Integrity, kesehatan ekosistem di DAS Cibanten sudah terganggu terutama di bagian tengah dan hilir.